一月至四月书单

《卡拉马佐夫兄弟》

一部伟大的小说。

《别人的动物园》

二战后德国一分为二,柏林也一分为二,而动物园却在西柏林,为了东风压倒西风,东柏林建了个更大的动物园。从两个动物园的独特视角,看那个分裂年代的政治竞争。

《饥饿的盛世》

乾隆一朝,专制之巅,盛极而衰;文字之狱,前无古人;闭耳塞听,错失好局。靠人治是无法维持盛世的,乾隆当朝六十年,纵然一代贤君,末期也昏招叠出。眼下又站在所谓“盛世”的十字路口,是加速还是加速?

《替身》

花了一天看完同名动漫原著,依然还记得高中忙里偷闲看完的十角馆、钟表馆,虽然只是叙述性诡计,但大师还是大师。

《欧洲之门》

乌克兰地处不同宗教的边界,不同帝国的边界,这也正是这个国家悲剧的来源。拥有最肥沃的土地,却经历最严重的饥荒;拥有最早的核电站,却爆发了上世纪最惨痛的科技灾难。千百年的左依右附,逐渐让这片土地的人们产生了独立的民族意识。而眼下的这场战争将为这个民族、这个国家的建构完成最后的阶段。“乌克兰是我的祖国。俄语是我的母语。我希望来拯救我的人是普希金,希望普希金而不是普京来让我摆脱这悲伤和动荡。“荣耀终归乌克兰!