鸭绿江的救赎

朝鲜的那个越狱脱北者被抓到了,感觉根据他的经历可以写个剧本:

198X年朝鲜,黑白画面。男主从孤儿院被选中参加特工培养计划,并经过数十年艰苦的训练。之后各种出任务,并受到嘉奖,画面变成彩色。复员后男主拿到平壤户口,还分了一套学区房,旁边有个免费看病的三甲医院。家中妻子贤惠,女儿甜美,男主每天过着955上下班的共产主义生活。直到某天,全家人吃完晚饭正在看金主席到处视察的新闻时,家门被破开,男主被一帮士兵套头抓走,身后留下妻子的喊叫和女儿的啼哭。

由于失散多年的姐姐脱北被抓,男主受牵连被控叛国罪,立即执行死刑。在被押去炮决的路上,男主被搜刮出一个钱包,里面有妻子和女儿的合照。押解的士兵调侃,这么漂亮的女人年纪轻轻就要守寡,真是可惜。男主怒不可遏趁其不备,夺枪击杀守卫,跳车消失在树林中。在逃往鸭绿江的途中,男主看到了与平壤的繁华不一样的景象。数日后江边,男主跳入江中往北游去,身后响起零星的枪声。但上岸后立马被早就得到通知的天朝边防抓获,因携带违法武器并非法入境,男主被判有期徒刑十年。

入狱后,刚开始被欺负但由于特别能打,反而被人佩服,甚至还博得半朝鲜族血统的天朝狱友的好感。时间流逝,男主因为表现良好被减刑,离出狱只剩一年。某天集体看新闻联播,放到国外新闻时,先是美帝零元购、新冠死好多人,然后是朝鲜给冬奥发来贺电预祝举办成功。狱友说,金主席这个80后真牛逼,搞核弹搞得美帝寝食难安,新冠也是零感染,真不愧是当代尧舜,反美急先锋加合格的共产主义接班人。将要被遣返引起的焦虑加上关键词触发,男主一拳把狱友揍翻在地。要不是被拉开,狱友会被活生生打死。事后男主被关禁闭。

禁闭出关后,男主发现狱里又来了一个脱北者。某次放风,新来的告诉男主,他的叛逃掀起了轩然大波,他的妻子在朝鲜cctv上跟他割席,没想到老娘竟然嫁给了一个吃着共产主义饭、砸共产主义锅、被南韩策反的间谍。他刚上小学的女儿也在电视露面,说他不但上班摸鱼,还偷偷用单位电脑看鱿鱼游戏,里面的画面很黄很暴力。由于大义灭亲,妻子被吸收成为党员,女儿成为队员。男主身为被嘉奖过的特工居然能被策反,那谁不能被策反?于是全国上下掀起了整风运动。而新来的就是因为整风受到牵连才脱北的。

妻女的唾弃让男主万念俱灰,即使朝鲜裔狱友的主动原谅也无法挽回他日渐消沉的意志。某晚男主走马灯回想起自己的一生,一个疑问跃上心头,为啥那个早年失散、现已记不清模样的姐姐要脱北?朝鲜不是一个富强、民主、和谐、自由、平等的国家吗?为什么要冒着被炮决的风险?难道南韩不是敌人?美帝也不是?不会的,美帝肯定是,新闻联播都说了。但南韩没那么确定,男主决定自己亲自去看一眼。

经过一个月的踩点与观察,某晚收工回监的路上,男主麻利地爬上库房房顶,用自制的钩子瘫痪了高压电网,特工不愧是特工,几分钟便到了高墙外,消失在黑夜中。

数年后,韩国首尔一家书店。一位女子在捧读一本书,一个男声传来,那一页有个印刷错误。女子抬起头打量旁边的男子,你读过这本书?男子有些不好意思,呃,不是……是我写的?看着女子更加疑惑的表情,男子指了指书店里的海报,海报上正是男主,手拿女子在读之书。男主更加窘迫,不好意思打扰你看书了。正欲离去,女子叫住了他。音乐起,镜头拉出书店,朝向北方。正片结束。

片尾字幕。本片根据真实事件改编,电影原型成功越狱后,未能跨国。当地警方悬赏70万寻求线索,几天后被抓。此时出现被抓的新闻照片和几个提供线索领赏人的照片。The end.