一月至六月书单

《政治学通识》

除了前言提到天朝外,后面章节很少涉及,没把书名改成西方政治学通识,大概是作者希望此书即使无法动摇从小被灌输的政治信仰,能引发思考也是好的,可惜在这学生举报老师的年代,这门课还能开多久?

《聋哑时代》

属于80后的聋哑时代,强烈推荐。书中一段:“那个外面一切都在激变的夏天,对于我来说就是一首悠长的朦胧诗,缓慢,无知,似乎有着某种无法言说的期盼,之后的任何一个夏天都无法与那个夏天相比,就像是没有一篇报纸上的社论能与一首诗相比一样。”我觉得那首诗多半是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

《冬泳》《逍遥游》

同一作者写的短篇小说集,前一个是上世纪八九十年代东北版《活着》;后一个是东北人写的东北版大佛普拉斯。印象最深的是其中一篇写儿子给父亲出殡,出发之前要摔罐子,罐子碎得越稀烂越好;可男主摔的时候,罐子却因为泥地的缘故弹起来滚得老远,文字描绘得画面感当即把我看乐了。

《猴杯》

由欲望而生,由欲望而灭的家族史。很难想象华丽与粗俗可以共存于同一个人的行文中。就是因为作者的文笔,我迟迟没去看《野猪渡河》。

《消失的13级台阶》

一本探讨死刑的优秀推理小说。对死刑的态度一定程度上也代表了文明的高度。

《一百个人的十年》

疯狂时代,疯到依然随处可见其影,狂到如今无人直呼其名。文革。文革。他妈的文革。

《中国近代史(下)》

体无一国两制,书有一国两版。谁控制了过去,谁就控制了现在。被缺失的史实,更公正的评价,翻新近代史观的不二之选。令人唏嘘的还是春夏之交的“政治风波”,学生都已经决定要退出广场了,最终还是酿成了惨剧。不知道那个边骑自行车边说“因为这是我的职责”的学生是否全身而退了。

《中国国家治理的制度逻辑》

想入体制或刚入体制的可以当成指导手册,体制老人可以查漏补缺,体制外的可以看看税金筑就的官僚阶层是如何“为人民服务”的,缜密的分析逻辑,详实的田野观察,一窥治理逻辑的好书,而且疫情爆发前后体制的作为亦能在其中寻踪觅迹。

《南明史》

世人皆知史可法,未知有李定国。这本书对徒有节气、却能力不足、还位居高位的人物毫不留情。一部充满了“如果…就…”、令人唏嘘的亡国史。

《威权式法治》

法治(rule of law),以个人权利为先;法制(rule by law),以国家主义为先。法制出现在一个国家时,比如新加坡,往往伴随威权、甚至极权特征,表现为当局不断通过“立法”蚕食公民个人权利来维护自身的合法性,并且牢牢把握公共领域话语权,不允许竞争者的存在。豆瓣有条评论说得好,这本书能出版真是漏网之鱼的典范。