七月至十二月书单

《第三帝国的到来》

第三帝国三部曲的第一部,也是我读的M系列的第一本。如果把“纳粹”、“种族”、“德意志”等相关字眼涂掉,有不少地方读起来像是天朝的新闻,而不像上世纪30年代的历史。纳粹党上台除了约1/3的民众支持,还离不开兴登堡。就像作者所说的,本来有很多机会可以阻止,但最终都被浪费了。

《当权的第三帝国》

极左的国家社会主义,加上极右的民族主义,于是纳粹主义诞生了。纳粹党当权下的芸芸众生,也是第三帝国最高光的几年。

《战时的第三帝国》

国家社会主义德国工人党十二年的执政经验告诉世人,小国加速,呆脑饿肚,大国加速,天翻地覆;还是银英里赝品古董商杨泰隆说的好,“让独裁者有机可趁的一方负有更大的责任,即使不主动支持,默默看着也是同罪。”

《古拉格之恋》

长者云,一个人的命运,除了自我的奋斗,还要考虑历史的进程。男主列夫,莫斯科大学高材生,懂三语,与同级的斯维塔相识相爱,二战爆发后被征召入伍,战场被俘,熬过纳粹集中营,德军将败之际趁管理松懈逃出生天。这些都是列夫的自我奋斗。后来列夫遇到打进德国的美军,一美军少校得知列夫学的是核物理后建议他移民,可列夫还是想回国。美军少校劝他,苏联是没有民主的,但列夫不想谈论政治。回国后,列夫被公诉犯有间谍罪,屈打成招,被法庭判古拉格劳改十年。摆在列夫面前的历史进程被忽视了:斯大林早在二战前就开始了大清洗,大量高阶将领被搞也是苏军前期溃败的一个原因;苏联战时法规定,投降即为叛国;红军中像列夫这样受过高等教育的是少数,列夫地域流利当过翻译,只要处境好一点点,难保其他人不会看在眼里。列夫悲惨的命运就这样被决定了。当然这是事后话,毕竟站在时间长河中认清历史进程的能有几人呢?就像纳粹、斯大林统治时期反对奥斯威辛、古拉格的又有几人呢?

《耳语者》

上学时做错题有错题集,工作中失误了有checklist,那国家呢?有历史。可惜世界上却有个国家把苏联走过的每条弯路都进行了深刻的“探索”。“不学历史的人必定重蹈历史覆辙,然而学历史的人只能眼睁睁地看着不学历史的人重蹈历史覆辙。”国家也一样。

《苏联的最后一天》

时值圣诞,这本书刚好看到戈尔巴乔夫发表辞职演说,苏联的消亡对于世界来说未尝不是一个圣诞礼物,对于西方,这个礼物是“历史的终结”,而对于东方则是“坦克造出来就是要用的”。

后记

德苏三部曲,从盛夏读到寒冬。不管意识形态如何,极权国家迫害的总是那几类人,异见人士、宗教人士、少数民族。不能说民主政体都是幸福满满,但极权之地必定苦难重重。苦的是谁,难的是谁,是读史时容易忽略的问题。所谓一将功成万骨枯,一将吸引了太多的景仰、推崇与膜拜,倘若时光倒流,谁能保证自己成为一将而不是那万骨中的一枯?过去十年最糟的一年即将结束,未来十年最好的一年又将到来。加速时代加速路,may the odds be ever in your favor. GL.