一月至六月书单

《中央帝国的哲学密码》

中央帝国系列三部曲的第一部。我是倒着看的,先军事后财政再哲学。天朝几千年的历史,自始至终没有脱离那一套统治哲学。有的只是同一个体系下不同派别之间的相互竞争,争得也是谁能成为当前任用的那一个。去书店看天朝古代哲学书籍和西方古典哲学书籍,两者真的是完全不同的存在。后者思考以人为中心,前者则是思考如何提升自己而出仕。中央帝国的哲学真的是把学以“治”用发挥到了极致。

《银河英雄传说》

这套书包括《黎明篇》《野望篇》《雌伏篇》《策谋篇》《风云篇》《飞翔篇》《怒涛篇》《乱离篇》《回天篇》《落日篇》。趁着疫情,在家把《银英传》看完了。表面上看像是宇宙相关的科幻小说,但实际上只是以宇宙为平台讲了独裁与民主制度碰撞的故事。如果遇到明君,独裁制度的优势是很大的,比如莱皇治下的银河帝国。但明君又有几个呢,或者说多久才能出一个呢?谁又能保证自己活着的时候碰到的刚好是明君呢?但设计好的制度是能长存的,当然制度也是需要不断演化的。自由行星同盟能在科技相对落后、地理优势不高的情况下,与帝国打的有来有回,也算是从侧面印证了民主高于独裁的活力。不过占领了伊谢尔伦后,膨胀到入侵帝国并最终被拖死,是后话了。也恰逢帝国出了个莱皇,如果没有莱皇,最后孰胜孰败真是不好说。人物方面,比起莱皇,更喜欢杨威利。莱皇的哲学是赢赢赢,杨的哲学除了赢以外多了很多人文关怀,赢也反思,输也反思。读过无数史书,一心只想退休写作的杨,总是跳出当下,站在历史长河的岸边,不停地思考。这样的人物怎么不惹人喜爱呢?

《棉花帝国》

全球化并不是最近才有的,在工业革命发生后就已经开始了。而那个时候的全球化则是围绕棉花展开的。开拓殖民地用于种棉花,将非洲黑奴运到美洲为种棉花提供劳动力,利用航海将棉花运到英国,开办工厂生产棉花产品,再将棉花产品销往殖民地。当工业革命的果实开始普及其他国家时,革命发生了。最终新兴的国家取代英国成为棉花全球化中的一环。这本书有40%是注释,真的是相当严谨了。新兴国家利用现存技术去追赶老帝国是很容易的,但如何拥能有发明那些技术的土壤则是很难的。

《有所不为的反叛者》

罗老师的新书。是研究历史的罗老师,不是直播带货的那个,也不是普及刑法的那个。历史是遗忘的竞争,这个观点很新颖。罗老师也是不容易,很多话得拐弯抹角、长篇大论地说,不然估计出不了书吧。简中世界写书的真难。

《二号首长》

网上有人说被下架了,所以买了本来读一读。讲的是一个人被空降成了省委书记的秘书,原来离他而去的金钱和女人又开始向他靠拢。讲了不少挺有道理的为官之道,前半部分还看得津津有味,后面就没啥耐心随手翻完了。现实的官场比起书里写的,应该是有过之而无不及。也许这就是被下架的原因吧。书是在多抓鱼上买的,看完卖回去的时候还发生一个小插曲。多抓鱼发来短信说,这本书是盗版的,之前因为审核失误进入流通,所以把买书的钱退给了我。多抓鱼真是个良心买书平台。

《被统治的艺术》

有明一代,一入军户深似海;光阴百载,删减终成新艺术。这本就是讲明朝军户的生存哲学,美其名曰被统治的艺术。书里有删减,在网上看了那些删减的部分,感觉没什么大不了的,但就是删了。感觉现在不管看什么书,都有办法提醒你,你看的是过审的,过审的,醒醒吧。无可奈何。