七月至十二月书单

《黑箱》

印象中好像是这本书开启了全球的me too运动。看这本书的事后,作者还在打官司中。等写这篇的时候,官司已经打赢了。真是为作者高兴。之前有段时间,中国也有轰轰咧咧的米兔运动,但很快便归于沉寂。官方的打压应该是很大的一个因素,中国女性的平权以及反性侵依然任重道远。

《坏血》

硅谷有句话叫“Fake it, fake it, untill we make it”。这本书叫“Fake it, fake it, untill we blow it”。讲的是医疗创业诈骗案,可能刚开始的本意是好的,但最终的结局却很惨。Making the world a better place cannot be done by lieing。

《贸易打造的世界》

贸易对世界的塑造力量远超想象。书里有很多冷门但很有意思的小知识,虽然是本大部头,但读起来却一点也不无聊。比如,新加坡的诞生。比如,美洲白银对世界贸易的影响,等等。非常有趣。

《蝇王》

一个看似童话的故事,却有令人沮丧的结局。只能说大部分的人还是太懒了,勤于生计,却懒于思考,最终抛弃了生而为人最基本的东西。另外,如何才能保证民主的未来?

《美丽新世界》

混沌的自由,还是有序的集权?论生在集权国家但有思考能力的人的生存之道。

《大逃港》

时值香港反送中运动。作者估计在写书时已经做了美化,现实很可能比书里呈现的更为凄惨。可惜的是,香港人救了一群白眼狼。

《汴京之围》

郭建龙的书我是反着出版顺序来看。其实这本是军事密码中抽出来单独成册的。讲的是徽钦二宗北狩始末。作者查阅了很多史料,用通俗的语言讲述了那段耻辱的历史。

《中央帝国的军事密码》

概括起来就是,地理上北方压倒南方。除了朱元璋外,古代没人能从南方统一中国。作为一本讲军事地理的书,居然没有一张地图。当然这不是作者的错。对了,汴京之围里也没有一张地图。审查的人怕什么呢?

《中央帝国的财政密码》

讲中央集权政府如何花式从民间吸血。汉武帝真是开了个好头。以前学历史的时候,总是说汉武帝怎么怎么牛逼,千古一帝,但比文景两帝还是差远了。现实中的小政府为什么总是这么难呢?