十二月书单

《奈飞文化手册》

奈飞英文Netflix。最近几年壮大得非常迅速,也有很多好剧是Netflix产的,像最近比较火的《李尸朝鲜》,这是Netflix进行剧集本地化的尝试。Netflix既是一家互联网公司,也是一家媒体公司。这本书就是讲其公司文化,总结下来就是,公司没有离不开谁的,为了公司的壮大和发展,该做什么就去做什么,这就是Netflix的成功之道。

《东京一年》

蒋方舟的新书。记录了她在东京一年的生活,更像是一本随笔日记。有人觉得把这种日记拿出来卖也好意思,但我读来觉得颇为有趣。文笔很好,真不愧是以文字为生的人。虽为同龄人,却超出一大截。有些地方估计是为了能过审出版,花了大段文字去讲几句话就能讲清楚的问题,不得不说这是天朝文字工作者的悲哀。鲁迅若在,写出来的文字也会很拗口吧。

《我承认我不曾经历沧桑》

对蒋方舟产生了兴趣,于是又读了她早年的一本杂文集。总的来说还是不错的,她提到了两种文人。一种是纯粹写文字的,文字脱离时事;另一种则像加缪一样,文字是为了阐述某些观点甚至是政治观点而生的。蒋应该是想像加缪那样吧。有良心的作家现在这个时代不多了,别说文字审查了,连游戏也不会放过,比如《还愿》。我感觉这个国家如果在我们这一代仍然没有什么实质性的改变,未来一定是行将毁灭的。