九月至十一月书单

《邻人之妻》

很色的一本书,翻译成中文估计会有删减,叹气一百声。大部分篇幅讲《花花公子》杂志的创始人海夫纳,讲《花花公子》如何精准定位男人的需求而成为该细分市场发行量最大的杂志。书中除了部分色情描写外,还写了美国最高法在第一修正案的框架内对性表达的解释。不得不说性表达的自由就是这些色情杂志一步步抗争而来的,向这些勇敢的杂志老板致敬。

《人间失格》

丧,太丧了。抑郁的人看了这本书估计会去自杀。话说作者太宰治就是自杀身亡的,过早看穿生死也不是一件很好的事啊。

《遮蔽的天空》

三个文明世界的人在化外之地的旅途。三人性格迥异,最后的结局也不尽相同。书里对非洲的描写真是让人对那里的住民产生同情,没有干净的水源,缺乏先进的医疗。要帮助他们还是从这些方面入手吧,铁路什么的还是算了。

《大棋局》

美国人在苏联解体后写的关于地缘政治的书。现在回过头去看苏联解体后世界格局的变化,大部分都印证了书里写的内容。书里也写了台湾问题,基本符合目前现状。书中有一个观点,当世界上不存在一个超级大国时,世界就一定会陷入混乱。这是一个挺有意思的观点,有空可以找找书看看。

《侠隐》

电影《邪不压正》的原著。我先看完了小说,再去看的电影,但电影看了个开头就看不下去了……尴尬的要死。书中对北京人在七七事变前后的生活状态有详细的描写,看着很过瘾有很强的画面感,看小说的同时就像在看一部黑白老电影。